依頼者 株式会社長寿園本舗
検体名 どくだみ健康茶
分析  財団法人 日本食品分析センター
 
2008年(平成20年)3月6日当センターに提出された上記検体について分析試験した結果は次のとおりです。

■分析試験結果

分析試験項目
結果
検出限界
方法
ヒ素(As2O3として) 検出せず 0.1ppm
1
原子吸光光度法
検出せず 0.05ppm
1
原子吸光光度法
カドミウム 検出せず 0.01ppm
1
原子吸光光度法
BHC 検出せず 0.01ppm
ガスクロマトグラフ法
DDT 検出せず 0.01ppm
ガスクロマトグラフ法
アルドリン及びディルドリン 検出せず 0.005ppm
ガスクロマトグラフ法
エンドリン 検出せず 0.005ppm
ガスクロマトグラフ法

注1.検体9gを沸騰水540mlに浸し、室温で5分間放置してろ過した液について試験した。


2008年(平成20年)7月29日当センターに提出された上記検体について分析試験した結果は次のとおりです。

■分析試験結果

分析試験項目
結果
検出限界
方法
水分 100.0g/100g
常圧加熱乾燥法
たんぱく質 0.1g/100g未満
1
ケルダール法
脂質 0.1g/100g未満
ソックスレー抽出法
灰分 0.1g/100g未満
直接灰化法
炭水化物 0g/100g
2
エネルギー 0kcal/100g
3
タンニン(タンニン酸として) 検出せず 0.01g/100g
FOLIN-DENIS法
ナトリウム 検出せず 1mg/100g
原子吸光光度法

(沸騰したイオン交換水540mlに、検体9gの割合で入れ、室温で5分間放置してろ過した液について試験した。)
注1.窒素・たんぱく質換算係数:6.25
注2.計算式:100-(水分+たんぱく質+脂質+灰分+タンニン)
注3.栄養表示基準(平成15年厚生労働省告示第176号)によるエネルギー換算係数:たんぱく質、4:脂質、9:炭水化物、4